|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Интервью
Архив:
Игорь Саруханов:о детстве, школе и творческом пути Простые истины Воинственная пыльца «Непарный» дуэт Погожева Алла Владимировна: "Стройность начинается с головы" Родион Газманов. Талант, передающийся по наследству Овчинникова Елена Севастьяновна: Дети как смысл жизни Роман Фад: о женской магии и простом счастье Глазами ЛОР-врача И все таки небеса их услышали! Весь архив |
Лучшие из лучшихВ мае стартует уникальное событие на аптечном рынке России — первая международная фармацевтическая премия «Зеленый Крест». В этой связи «Аптечный Совет» встретился и поговорил с Гариком Тадевосяном — председателем общественной организации Ассоциация Аптечного Менеджмента и Маркетинга, которая является исполнительной дирекцией премии.
› Гарик Алексеевич, начнем, наверное, с основного повода нашей встречи — расскажите о целях фармацевтической премии «Зеленый Крест». Думаю, не будет секретом, если скажу, что именно аптекам принадлежит основная роль в лекарственном обеспечении, что, в свою очередь, является важным показателем уровня жизни и здоровья населения. От их эффективной деятельности зависит экономическая и физическая доступность лекарственных средств. Наше аптечное сообщество в своей деятельности сталкивается со многими проблемами, решение которых требует содействия государственных структур, профессиональных объединений и образовательных учреждений. Именно по этой причине мы приняли решение об учреждении и организации профессиональной премии специалистов аптечного сообщества, в рамках реализации которой будет обеспечено решение проблем, стоящих перед аптечными учреждениями. В первую очередь, это проблема фармацевтических кадров. Все меньше выпускников школ идут учиться фармацевтами и провизорами, а многие из них, окончив обучение, не идут работать в аптеки. Поэтому необходимо популяризировать и повышать значимость профессии фармацевта и провизора. Другими целями премии являются повышение профессионального уровня аптечных работников, возрождение статуса аптек как социально значимой организации в сфере здравоохранения, поощрение и развитие социальной направленности аптечных учреждений, тиражирование успешного опыта, создание единого информационного и профессионального пространства. И, конечно же, выявление и признание лучших представителей аптечного сообщества.
› В чем особенности премии «Зеленый Крест», есть ли чтото уникальное? Рассказывая о премии «Зеленый Крест», действительно, можно часто использовать характеристику «впервые». Это единственная премия, которую можно назвать действительно аптечной — большинство членов экспертного совета представлены ведущими менеджерами и специалистами аптечного сообщества. Впервые сами аптеки выбирают своих лучших представителей. Премия является лидером по количеству членов экспертного совета, количеству вовлеченных в процесс организации, проведения и голосования аптечных сетей, дистрибьюторских компаний, образовательных учреждений, аналитических компаний, общественных и профессиональных организаций. Впервые в голосовании может принимать участие любой сотрудник аптеки — параллельно с голосованием членов экспертного совета на сайте будет проводиться голосование для работников аптек. Окончательный список номинантов составляется с учетом результатов голосования обеих групп. Мы старались сделать самую прозрачную и открытую премию. После каждого этапа результаты голосования будут размещены на сайте в открытом доступе (под кодовыми номерами — для сохранения анонимности). Все этапы Премии и результаты голосования будут озвучены. Благодаря большому количеству членов экспертного совета, двум этапам премии и участию в голосовании первостольников станет возможным обеспечить максимальную объективность результатов. Впервые в России, с целью снижения возможных ошибок, связанных с человеческим фактором, процесс голосования и обработки его результатов полностью автоматизирован благодаря созданию стандартизированных анкет, которые будут сканироваться и обрабатываться в автоматическом режиме.
› Вы говорили о большом количестве участников — членов экспертного совета. Сколько их будет? И где смогут голосовать аптечные работники? На данный момент у нас около 150 членов экспертного совета. К моменту голосования планируем довести их количество до 200 человек. Официальным сайтом премии является www.green-cross.pro Именно здесь и будет проводиться голосование. На сайте можно будет также ознакомиться с перечнем номинаций и подать на них заявки. Будем рады видеть всех вас на данном сайте.
› Вы упоминали об участии образовательных учреждений в работе премии… Очень важно создать единую информационную среду между студентами фармацевтических факультетов и их будущими работодателями — аптечными сетями, фармацевтическими компаниями и дистрибьюторами. В рамках Ассоциации Аптечного Менеджмента и Маркетинга мы пытаемся создать эту единую среду, где будут пересекаться обучение в вузе и работа в аптеках. Та теоретическая база, которая дается сейчас студентам, не в полной мере адаптирована под наши жизненные реалии. Поэтому мы стараемся вовлечь высшие образовательные учреждения в живые процессы, происходящие на аптечном рынке. Мы активно привлекаем руководителей медицинских вузов в работу организуемой нами Международной фармацевтической премии «Зеленый Крест». Впервые в истории организации подобных премий они стали членами экспертного совета фармацевтической премии и, наряду с представителями аптечных сетей, будут участвовать в выборе самых достойных представителей аптечного сообщества.
› А чем это может помочь? Преподаватели включаются в жизнь фармацевтического сообщества. Они знают, что на этом рынке происходит, и делятся информацией со студентами. Будущие провизоры больше знают об аптечных сетях и фармацевтических компаниях и могут осуществлять свою профессиональную деятельность в той или иной компании. Ведь один из основных недостатков современного фармацевтического образования заключается именно в сложности выбора для выпускников вузов — молодой специалист попросту не знает, что его ждет в той или иной компании и чего ждут эти компании от него. Кстати, подобное объединение теории и практики — прекрасный шанс и для аптечных сетей. У них появляется возможность рассказать о себе будущим специалистам, заинтересовать, привлечь их. Ситуация с кадрами на нашем рынке очень сложная, и любая аптечная организация заинтересована в привлечении новых молодых и подготовленных сотрудников.
› А как насчет качества фармацевтических кадров? Вопрос очень важный. Работники аптек, фармацевты и провизоры — не просто лицо аптечной организации. От их знаний, профессионализма и умения общаться с покупателями зависит эффективность самой организации. Именно поэтому наша Ассоциация уделяет большое внимание возможностям профессионального развития и обучения работников аптек. Одной из возможностей для этого является организуемая нами Всероссийская фармацевтическая олимпиада аптечных работников. Уверены, что ее организация позволит увеличить не только профессиональный уровень и знание лекарственного ассортимента среди фармацевтов и провизоров, но и знание нормативной базы и умение общаться с покупателями.
› Мы плавно перешли к деятельности вашей общественной организации. Расскажите немного об Ассоциации Аптечного Менеджмента и Маркетинга. Ассоциация Аптечного Менеджмента и Маркетинга (ААММ) — общественная организация, объединяющая руководителей, ведущих менеджеров и специалистов аптечных сетей России. Целью создания ААММ является объединение и координация деятельности работников аптечных сетей — специалистов в области аптечного и фармацевтического менеджмента и маркетинга, защиты их прав, законных интересов, выработки общих рациональных стандартов в реализации всех элементов управленческой и маркетинговой деятельности аптек и аптечных сетей. В первую очередь мы стараемся содействовать совершенствованию профессионального уровня работников аптечных учреждений, специалистов и менеджеров, создавать единую информационную среду, помогать взаимодействию аптечных сетей с фармацевтическими компаниями и дистрибьюторами. Мы участвуем в конференциях, организуем круглые столы и совместные встречи представителей аптечных сетей, дистрибьюторов и производителей, чтобы обсудить общие проблемы и выработать единую стратегию развития в текущих нелегких рыночных реалиях. Согласно рейтингу влиятельности некоммерческих профессиональных объединений и ассоциаций, подготовленному аналитической компанией RNC Pharma, наша Ассоциация попала в топ10 за 2014 год, заняв 9-е место. Нам особенно лестно данное признание и высокая оценка нашей деятельности с учетом того, что это всего лишь первый год существования Ассоциации.
› Расскажите немного о проекте «Что? Где? Когда», в котором недавно приняли участие ряд представителей фармацевтического сообщества. Действительно, это уникальный проект с точки зрения организации и создания команды. Мы смогли сделать невероятное — объединить руководителей аптечных сетей в единую команду для участия в телевизионном конкурсе «Что? Где? Когда?». В этом году знаменитой игре исполняется 40 лет, и в честь этого был объявлен конкурс на звание лучшего трудового коллектива, победитель которого получит уникальную возможность открыть в прямом эфире Первого канала осенние игры. Вы сами понимаете, как сложно организовать команду из столь разных и очень занятых людей. Тем не менее нашей Ассоциации это удалось — мы собрали не одну, а целых две команды. Среди членов нашей команды: Александр Кузин — первый заместитель генерального директора и Анастасия Лунина — заместитель генерального директора по управлению персоналом аптечной сети «Ригла», Александр Кондратьев — управляющий партнер аптечной сети «АСНА», Артак Карапетян — коммерческий директор аптечной сети «Солнышко», Артур Беленко — генеральный директор аптечной сети «МицарН», Игорь Страмилов — генеральный директор и Светлана Кучерова — коммерческий директор аптечной сети «Флория», Константин Тиунов — директор по маркетингу A.v.e Group, Екатерина Челомбитько — заместитель генерального директора A.v.e Group, Николай Демидов — генеральный директор IMS Health, Мы усадили за один стол людей, которые в обычной жизни являются конкурентами. Тем не менее за два месяца тренировок удалось создать единую, сплоченную, организованную и интеллектуальную команду.
› А чем эти игры отличались от тех, что, наверное, каждый из нас видел по телевизору? Практически ничем. Наши игры были максимально приближены к формату классических. То же место, стол с креслами, волчок и конверты с вопросами. Как мне кажется, основная особенность и преимущество игры — не нужно быть эрудитом, и возможно ответить на вопрос, ответа на который ты не знаешь, пользуясь лишь знаниями среднего человека. Главное условие для этого — слаженная работа команды.
› Что бы Вы пожелали нашим читателям? В первую очередь хочу поблагодарить всех фармацевтов и провизоров за их самоотверженный труд. Вы выбрали прекрасную и нужную профессию. В аптеку часто приходят не просто за тем или иным препаратом, но за советом и консультацией. Мало кто из пациентов представляет, сколько терпения, доброты, знаний и профессионального мастерства требуется от аптечного работника. Желаю вам стать профессионалами в своем деле, чтобы работа приносила вам радость и удовлетворение. |
ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ |